Né au 17ème siècle et popularisé grâce à la fête de Saint-Nicolas, le spéculoos s’est offert ces dernières années une renommée d’envergure mondiale. Découvrez l’incroyable développement de ce joyau gourmand.

On oublie souvent qu’à côté des bières, des gaufres et du chocolat, l’autre emblème gastronomique du plat pays est sans aucun doute le spéculoos. Aux dires de certains spécialistes, le célèbre petit biscuit croquant pourrait même être plus connu à l’étranger que le Manneken-Pis. Malgré sa longue histoire, le spéculoos était pourtant jusqu’ici peu connu en-dehors des frontières de la Belgique, des Pays-Bas ou de l’Allemagne. Pour comprendre ce regain de popularité, remontons aux origines. Selon les sources officielles, le spéculoos serait né au 17ème siècle en Belgique, appartenant alors aux Pays-Bas espagnols. Sa recette n’est attribuée à aucun chef pâtissier et les historiens résument quant à eux généralement le terme spéculoos au mot latin speculum, qui signifie miroir, en référence au procédé de fabrication via l’utilisation du fameux moule en bois.