Doit-on encore présenter Fairebel – le lait équitable ? La marque, qui a célébré cette année ses 10 ans, a construit avec ses coopérateurs producteurs une véritable filière équitable dans les produits laitiers. Voici à présent que son modèle s'applique à d'autres productions agricoles, afin de permettre aux consommateurs de poser des choix à la fois locaux et éthiques dans d'autres catégories. Premier univers concerné : celui des fruits.

Nous sommes à Dalhem, dans le pays d'Aubel, en cette belle journée de juin. Xavier Laduron et Dominique Meyers nous accueillent avec un large sourire, à défaut de poignée de main, en cette période de déconfinement. Tous deux arborent une belle chemise blanche brodée du logo Fairebel, la marque du lait équitable. Ce n'est pourtant pas un verre de lait qu'ils nous proposent, mais un savoureux jus de pomme. Xavier produit des pommes et des poires ici-même, à Dalhem. Dominique produit ces mêmes fruits dans la toute proche région des Fourons, au Limbourg. Quel est donc le lien avec Fairebel – le lait équitable ? Xavier Laduron se charge de retracer la genèse du projet.

« Tout est parti d'une réunion agricole, voici deux ans. Tout un groupe de producteurs était présent, bien décidé à faire changer les choses en matière de soutien de la part du monde politique. Bizarrement, alors que le secteur des fruits était plongé dans une crise profonde, on ne trouvait que très peu d'arboriculteurs. De nombreux échanges intervinrent ce jour-là, aux delà des filières respectives des uns et des autres. En discutant avec Guy Frank, administrateur de Faircoop, la coopérative qui détient la marque laitière Fairebel – le lait équitable, nous nous sommes dits qu'on pourrait faire des choses ensemble. »