Déjà connus dans les pays anglo-saxons, les bouillons à boire s’invitent depuis peu dans les rayons des magasins belges et sont surtout plébiscités par un public soucieux de sa santé. Une présence que l’on doit entres autre à Antoinette Godin, fondatrice de ‘Mon Bouillon’.

Boire un bouillon simplement dans un bol n’est pas forcément une pratique courante en Belgique. Cette habitude est pourtant répandue depuis quelques années en Australie et aux Etats-Unis, plutôt auprès de personnes soucieuses de leur bien-être ou pratiquant régulièrement du sport. Nutritif et riche en protéines, le bouillon à boire s’invite depuis peu en Belgique avec des marques comme Fundo, présent chez Rob, Brothway, vendu en ligne via eFarmz, ou encore Mon Bouillon, lancé par une entrepreneuse bruxelloise, Antoinette Godin. “Je développe cette activité depuis 2019, j’ai démarré depuis un atelier situé à Saint-Gilles, à Bruxelles. J’avais en effet remarqué que cette tendance, qui existait déjà depuis quelques années dans les pays anglo-saxons, n’était pas encore développée sur le marché belge.” Depuis quelques années, les médecins, nutritionnistes et autres naturopathes sont en effet nombreux à prodiguer ce conseil santé dans des revues spécialisées ou via les réseaux sociaux. “L’aspect santé est la première raison pour laquelle mes clients achètent Mon Bouillon”, poursuit Antoinette Godin. “Il y a également un côté pratique.  Faire son propre bouillon est fastidieux. Ici nous prenons le temps et nous utilisons des produits de bonne qualité. Par ailleurs, son utilisation n’est pas restreinte à la simple boisson, il peut être utilisé dans une recette de nouilles ou de légumes, il peut aussi remplacer un repas si on veut manger léger ou pratiquer le jeûne.”