Les consommateurs européens doivent manger autrement: tel est l'ambition qui ressort de la stratégie "de la fourche à la fourchette", qui constitue une part du Green Deal européen. L'Europe accorde au consommateur un rôle central dans changement radical de notre système alimentaire.

"Notre terre nourricière n'en peut plus," dit Frans Timmermans, vice-président de la Commission européenne. Le Néerlandais a élaboré un plan devant permettre à l'Europe d'atteindre la neutralité climatique en 2050. Le catalogue de mesures qu'il y propose exerce un impact important sur nos futures façons de produire et consommer. Le premier, et peut-être plus important volet de ce plan a été révélé mercredi et s'appelle stratégie 'Farm to Fork', ou de la fourche à la fourchette. Son point central est que tout notre système alimentaire – production, logistique, consommation – doit radicalement changer. La commission s'appuie pour le justifier sur quelques chiffres: 29% des émissions globales de gaz à effet de serre viennent des systèmes agro-alimentaires, 68% des surfaces agricoles dans l'Union européennes sont consacrées à l'élevage, et près de 70% de toutes les émissions agricoles viennent de l'élevage du bétail.