Pratiquement toute la viande vendue dans les supermarchés est fournie par des producteurs belges et locaux. Pour les fruits et légumes, les supermarchés privilégient également toujours les circuits courts. C’est ce que révèlent les chiffres collectés par la fédération du commerce, Comeos, en ce début de Foire agricole de Libramont.

Plus de 90 % de la viande provient de producteurs belges

91 % de la viande de bœuf, 92 % de la viande de veau et pas moins de 97 % de la viande de porc que proposent les supermarchés belges dans leurs rayons proviennent de producteurs belges. L’approvisionnement local s’élève à 84 % pour le lait et à plus de 76 % pour les œufs. 

« Depuis quelques années, les supermarchés ont intensifié la collaboration avec les producteurs locaux et cela porte clairement ses fruits.  Tout le monde y gagne : les consommateurs qui veulent surtout des produits locaux et de qualité, mais aussi les producteurs belges qui trouvent suffisamment de possibilités d’écouler leurs marchandises dans nos supermarchés. C’est aussi une bonne chose pour l’environnement car les produits doivent être transportés sur de moins longues distances »  souligne Dominique Michel, CEO de Comeos.

Les supermarchés sont demandeurs de produits locaux

Plus de 64 % des légumes vendus dans les supermarchés sont également cultivés en Belgique. Il s’agit de 55 % pour les pommes et même de 86 % pour les poires. "Le secteur du commerce entend poursuivre sur cette voie" précise Comeos.