Si les fromages vegan ont une odeur, une consistance et un goût similaires aux fromages classiques, peut-on vraiment les comparer ? Les avis sont partagés. Pourtant, le fromage 'végétalien' semble être en plein essor.

Légalement, il n'est pas correct d'appeler un produit ‘fromage’ s'il n'est pas fabriqué à partir de lait animal. Les marques sont donc très créatives pour trouver de nouveaux noms, tels que ‘This is Not Cheese Fondue’ de Willicroft, ‘Original Flavour Slices’ de Violife ou encore ‘Le Cœur Fleuri’ (camembert) de Nature & Moi. Une chose est sûre : fan ou non, le ‘fromage’ végétalien est en plein essor. Après les Pays-Bas, l'intérêt pour cette catégorie semble également augmenter chez nous. C'est en tout cas ce qu'a démontré Those Vegan Cowboys, la société de Niko Koffeman et Jaap Korteweg, fondateurs de De Vegetarische Slager - un producteur de substituts de viande qui a été vendu à Unilever il y a quelques années dans l'espoir de devenir le plus grand producteur de substituts de viande végétale. Les deux hommes souhaitent fabriquer du fromage et du lait végétal : non pas à partir d'avoine ou de soja - comme le font plusieurs marques - mais à partir d'herbe, comme c'est déjà le cas pour le lait de vache. Il y a cependant un problème : la fabrication du fromage nécessite l’utilisation de moisissures que l'on trouve normalement dans le lait de vache.