Un ambitieux projet alimentaire en Wallonie vise à reconstruire une filière locale d’épeautre. Neuf acteurs de la recherche et de l’industrie alimentaire se sont associés pour proposer en grande distribution, d’ici 2022, des produits belges à base d’épeautre : pâtes, gin, whisky ou même farine.

D’ici 2022, les clients devraient retrouver dans les rayons du whisky, des pâtes, de la farine ou encore du pain à base d’épeautre cultivé en Belgique. L’épeautre, c’est une céréale aux caractéristiques relativement similaires au blé, mais toutefois délaissée depuis plusieurs décennies au profit des cultures de blé, plus rentables. L’épeautre opère toutefois un étonnant retour sur le devant de la scène belge en raison de la demande des consommateurs. “L’épeautre est une céréale cultivée depuis plusieurs siècles en Wallonie, dont les terres sont particulièrement adaptées”, souligne Marie Vassen, coordinatrice du projet et coordinatrice qualité de Pastificcio Della Mamma, une des entreprises à la base du projet. “Grâce à l’engouement pour les produits locaux, le consommateur plébiscite des produits à base d’épeautre. Par ailleurs, l’épeautre a du succès car le consommateur peut varier son alimentation, ce produit apporte d’autres nutriments que le blé. Signalons un troisième atout : son goût, qui offre notamment des parfums de noisette, est différent de celui du blé.”