Qu'y aura-t-il dans l’assiette de demain ? C’est une réponse qui peut sans doute être éclaircie dans les couloirs du salon Tavola, où les producteurs donnent un aperçu sur l'avenir de notre alimentation. Nous avons anticipé l’événement et avons fait une sélection de cinq produits à ne pas manquer.

Tous les deux ans, Xpo Tavola a lieu à Courtrai. Il s’agit d’un salon qui tourne autour de l'alimentation et si l'accent y est mis sur l'innovation, les tendances dominantes ne peuvent cependant pas être mises de côté : produits vegan, boissons sans alcool et importance de la santé restent les maîtres-mots. Des tendances tout aussi ancrées au Gouden Tavola, le concours dans lequel un jury d'experts sélectionne les produits les plus innovants. 

1. Wasabi Vodka

Wasabi Vodka, Tavola

Gagnant dans la catégorie retail : Wasabi Vodka de l’entreprise britannique The Wasabi Company. Une combinaison surprenante de vodka et de wasabi frais. La boisson a donc inévitablement le goût piquant du wasabi, combiné avec des notes de moutarde, de radis, d'anis étoilé et de poivre. Nouveau, épicé et idéal pour les amateurs de vodka et de spiritueux. La légende dit que toute personne capable de boire une bouteille entière finirait par cracher du feu. 

2. Vegan, naturellement !

Van Koolen, Tavola

« Les produits vegan débarquent en force », a déclaré le président du jury Thierry Cattoir lors de la cérémonie de remise des prix du Golden Tavola. Un produit qui répond à cette tendance est celui résultant d’une collaboration entre la société néerlandaise Van Koolen et l’entreprise alimentaire belge Deliva. Il ne s’agit pas d’un substitut de viande traditionnel comme beaucoup sur le marché, ce sont des produits à base de champignons. La gamme est fabriquée à partir de légumes cultivés par la famille Koolen, située aux Pays-Bas.

3. Sea Arch

Sea Arch, Tavola

Une autre tendance que le jury du Golden Tavola ne pouvait ignorer : les alternatives non-alcoolisées au gin, au vin et aux spiritueux. Dans la catégorie ‘Delicatessen’, la première place est revenue à Sea Arch, une alternative sans alcool au gin. Les herbes ou plantes utilisées fournissent le goût épicé du gin, mais sans une goutte d’alcool. Un produit proche du gin traditionnel qui devrait même plaire aux amateurs de gin classique. Le produit vient de Bleuzé Interfood, une entreprise belge spécialisée dans les produits gastronomiques. 

4. Mousse au chocolat vegan de Be Cuisine

Nanuk, Tavola

L'entreprise belge Nanuk est spécialisée dans la production de produits à base de viande, d'apéritifs, de plats préparés et de desserts. Leur mousse au chocolat vegan Be Cuisine ne contient pas de lactose, de gluten, ni aucun allergène, excepté le soja. Selon l'entreprise, il s'agit d'une innovation dans la production de mousse au chocolat vegan à l'échelle industrielle. Elle est d’ailleurs gagnante de la catégorie foodservice.

5. Pâté de légumes de l'Atelier Du Jardin

Atelier du Jardin, Tavola

Le Beauvoorder est un nom bien connu dans le monde des pâtés. Le producteur propose désormais une gamme de pâtés de légumes qui porte le nom d'Atelier du Jardin. Les produits sont proposés en barquettes brutes, mais cependant faciles à tartiner. La gamme s'adresse surtout au groupe croissant de flexitariens qui souhaitent plus de diversité sur leur tranche de pain. Disponible en quatre variantes : un mélange d'épinards, de petits pois et de menthe, un mix de poivrons, de tomates et de feta, une préparation à base de betteraves rouges, de pommes et de raisins secs et enfin un mélange de mangue, de citrouille et de curry. Toutes les propositions sont sans sucres ajoutés, colorants artificiels ou exhausteurs de goût.