Saucisson à l’échalotte, pâté gaumais ou encore noix de jambon. Depuis Florenville, en province de Luxembourg, l’entreprise Salaisons Blaise produit une quarantaine de références pour un volume principal écoulé en grande distribution. Une affaire qui tourne depuis plus de 100 ans ! 

Depuis la côte belge, c’est quasi quatre heures de route ! Autant dire que Salaisons Blaise, entreprise familiale basée à Florenville, en province de Luxembourg, est un des secrets gourmands les mieux préservés de Belgique. C’est depuis une petite unité de production qu’une vingtaine d’ouvriers élaborent différentes recettes de saucissons et pâtés, transmises de génération en génération. Stéphanie Fontenoy, qui gère actuellement l’entreprise, n’est autre que la petite-fille de Maurice Blaise, le fondateur. “Mon grand-père, a lancé son entreprise en 1910. C’était au départ une simple boucherie et charcuterie, d’ailleurs toujours située sur la Place Albert, au centre de Florenville. Elle a été reprise en 1949 par mon père, Georges Blaise.