Les frites surgelées sont plus saines que l’huile d’olive et les céréales du petit déjeuner meilleures que le saumon fumé. C’est du moins ce que renseigne le Nutri-Score. Que penser des critiques qui continuent à se faire entendre un an et demi après le lancement du Nutri-Score ? Quelle est la fiabilité de ces conseils nutritionnels ?

Quel est le produit le plus sain ? Le saumon fumé ou les frites surgelées ? Les maquereaux en conserve ou les loempias ? Dans les deux cas, le Nutri-Score indique de manière un peu surprenante que c’est le second choix. D’autres exemples suscitent l’étonnement. Ainsi, les sodas light se voient attribuer un A et les céréales pour petit déjeuner de Nesquik un B. Comment comprendre ces scores ? Quelle est la fiabilité du Nutri-Score qui, rappelons-le, a été développé par une équipe de scientifiques français ? Depuis son lancement, ce label est la cible de nombreuses critiques, émanant surtout de l’industrie alimentaire : il est jugé illogique, inefficace, contradictoire, insuffisamment nuancé.