Le salon des Private Labels M.A.D.E., anciennement MDD Expo, s’est tenu les 28 et 29 mars derniers à Paris. Parmi les grands rendez-vous du salon, on notera entre autres la remise des M.A.D.E. Awards, prix récompensants l’innovation dans le chef des producteurs de Private Labels.

Les sept lauréats des M.A.D.E. Awards sont désormais connus. Ceux-ci se sont illustrés dans les catégories ‘Co-création’, ‘Design, ‘Epicure’, ‘Naturalité’, ‘Origine’ et ‘Usage’. Pour cette première édition, ce sont près de 140 innovations qui avaient été présentées.

 

Prix de l’Excellence 2017 et Prix ‘Origine’: Chorizo Pur Boeuf Charolais

Le Centre Culinaire Contemporain a réalisé, sur l’espace M.A.D.E. your Expérience, 3 bancs d’essais consécutifs de 9h à 15h le premier jour du salon afin de permettre aux membres du jury de noter les produits présentés. La récompense ultime de la compétition a été remise à Salaisons Dijonnaises, pour son Chorizo pur boeuf charolais. Le produit a également reçu un prix dans la catégorie Origine. Dans l'objectif de valoriser les avants des bœufs charolais de Bourgogne, la viande est assaisonnée d'épices et embossée dans un boyau naturel de bœuf selon une recette tenue secrète.

 

Catégorie Co-creation: Sauce au fromage à la truffe

Les Truffières de Rabasse ont été récompensées d’un prix dans la catégorie Co-création pour leurs trois sauce au fromage (cheddar, brie et parmesan) à la truffe. Ces trois recettes ont été créées par Christian Etienne, chef étoilé, fondateur de la société Truffières De Rabasse, et développées par le service R&D en partenariat avec le leader français du fromage fondu. Le produit se décline en deux formats: 200g pour le retail, 500g pour le foodservice.

 

Catégorie Design: Huile de Parfum solide, sans alcool

Mon Petit Paradis a créé une concrète de parfum, appelée aussi parfum solide, en stick, sans alcool à la formulation exclusive et innovante. Une texture huile unique, non grasse, qui laisse un film mat sur la peau tout en la parfumant. À base d’huile de ricin aux fortes propriétés adoucissantes, cette concrète de parfum permet de laisser une touche parfumée sur la peau tout en lui apportant un effet soin.

Catégorie Epicure: Foies gras sur lit de fruits

Lucien Georgelin est quant à lui récompensé pour son foie gras de canard sur lit de fruits en portion individuelle. « Parce qu’ils ont cuit ensemble dans la même verrine, les parfums se mêlent pour développer encore plus de plaisir gustatif » explique le producteur. Très facile à préparer, il suffit d’ouvrir la verrine et de la retourner sur une assiette, accompagné de quelques feuilles de mâches ou de salade.

Catégorie Naturalité : Soupe de poissons MSC

Olives & Co Marie-Amélie a développé la première soupe de poissons labellisée MSC en France. Elle est cuisinée uniquement avec du poisson issu de la pêche durable (30% de poissons) et des légumes. Garantie sans conservateur.

Catégorie Nutrition: Pâtes aux légumineuses  

Dalla Costa s’est vue récompensée d’un award dans la catégorie Nutrition pour ses pâtes 100% Bio et végétales élaborées avec de la farine de légumineuses, sans oeufs et naturellement riches en protéines et fibres. La société produit trois variétés: Strozzapreti aux lentilles rouges bio, fusilli aux pois chiches bio et penne aux pois verts bio.

Catégorie Usage: Gel douche à reconstituer

Le gel douche de LCC se présente sous la forme d’une poudre en sachet. Après la mise en place en flacon de 250 ml ou 500 ml (fourni à la première utilisation au consommateur), le consommateur ajoute de l'eau du robinet,  secoue, attend un petit temps avant de l'utiliser. Résultat: une empreinte écologique et des déchets en diminution.