Qu’est-ce que la Food Safety Culture (FSC), pourquoi est-elle si importante et qu’implique-t-elle ? Découvrez-le dans le whitepaper "Food Safety Culture" de Normec Foodcare.

Qu’est-ce que la Food Safety Culture (FSC) ou Culture de la Sécurité des Aliments ? Il s’agit de la culture d’entreprise et de la place cruciale qu’y occupe la sécurité alimentaire à tous les niveaux, depuis la direction jusqu’à l’atelier. Pour les entreprises alimentaires, il est de plus en plus important que leur culture d’entreprise soit une culture de la sécurité alimentaire. Ceci renvoie d’ailleurs à la définition qu’en fait le Global Food Safety Initiative (GFSI) : « Un ensemble de valeurs, croyances et normes communes qui ont une incidence sur l’état d’esprit et le comportement à l’égard de la sécurité sanitaire des aliments au sein d’une organisation, à l’échelle de l’organisation et dans l’ensemble de celle-ci. » Depuis 2018, la Food Safety Culture (FSC) est devenue la nouvelle norme du BRCGS (British Retail Consortium Global Standers) en matière de sécurité alimentaire. Le concept a été lancé dès 2015 par la Global Food Safety Initiative (GFSI). 

Un plan d’action 

Développer une culture de la sécurité alimentaire au sein de votre entreprise n’est pas chose aisée. Il faut songer à beaucoup de choses, à commencer par une large adhésion pour que le changement soit un succès. La manière la plus sûre d’atteindre votre objectif est de procéder par étapes. Assurez-vous de la solidité des ‘fondations’ avant de lancer le processus d’amélioration.

Qu’est-ce que la Food Safety Culture (FSC), pourquoi est-elle si importante et qu’implique-t-elle ? Le livre blanc de la Sécurité Alimentaire vous éclaire sur plusieurs points importants : 

  • engagement 
  • développement
  • nécessité 
  • impact
  • opportunités pour les entreprises se focalisant sur la FSC

Whitepaper Food Safety Culture

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Points essentiels 

Plan d’action 

Étape 1 : Impliquer l’ensemble de la direction

Étape 2 : Élaborer une stratégie claire

Étape 3 : Communiquer sur la politique et les attentes

Étape 4 : Former le personnel

Étape 5 : Partager les informations pertinentes

Étape 6 : Demander un feedback

Étape 7 : Mesurer les résultats

Étape 8 : Apprécier et célébrer les réussites

La culture de la sécurité alimentaire n’est pas un concept neuf

Le concept de Food Safety Culture a fait son apparition il y a plusieurs décennies. Il suffit de penser au développement de l’HACCP, aux normes actuelles, à la législation et aux standards de sécurité alimentaire. Ce qui est neuf, c’est que la FSC est une devenue obligation découlant de différentes normes. Consultez ici le calendrier figurant dans le livre blanc.

Mesurer c’est savoir 

Une culture d’entreprise n’est pas quelque chose de tangible. Aussi y a-t-il lieu de s’assurer que la culture de la sécurité alimentaire soit mesurable au sein votre organisation. Comment faire ? Procédez à une enquête, fixez des objectifs mesurables et évaluez les connaissances. Vous trouverez dans le livre blanc toutes les informations utiles. 

Normec Foodcare Belgique 

Normec Foodcare Belgique vous accompagne dans le développement d’une culture de la sécurité alimentaire. Dans un premier temps, toutes les activités liées à la sécurité alimentaire sont passées au crible lors d’un examen de la qualité sur la base duquel sont réalisées une analyse SWOT et une analyse GAP. Il en sort un plan d’action concret avec des objectifs, une stratégie et des mesures claires, impliquant la direction et le personnel, ainsi que tous les contrôles et formations associées. 

Normec Foodcare Belgium dirige l’ensemble du processus, de la première étape avec une mesure 0 en passant par les mesures intermédiaires, les audits internes et les entretiens de suivi avec les collaborateurs.

Plus d'infos?

Optez pour une approche ciblée et faites le premier pas. Contactez nos responsables commerciales, Janna Mestach ou Manuella van Rijmenant. Elles seront heureuses de vous conseiller.

Janna Mestach : janna.mestach@normecgroup.com - +32 (0) 479 76 25 42 

Manuella van Rijmenant : manuella.van.rijmenant@normecgroup.com - +32 (0) 468 31 06 90