Responsable commercial de l’entreprise Natura, qui commercialise notamment des mayonnaises et des vinaigrettes, Geoffrey Lamarche évoque avec Gondola la reprise de la moutarderie Bister, en activité depuis 1926 !
Geoffrey Lamarche a rejoint en 2018 Arthus de Bousies, CEO de Natura depuis 2012. Depuis, l’entreprise s’est bien développée. Après la reprise de Natura puis de la société néerlandaise Van Ton en 2018 (l'entreprise Van Ton est également spécialisée dans les sauces), la famille Natura grandit avec l’acquisition en décembre 2019 de l’entreprise wallonne Bister, incontournable spécialiste de la moutarde. Après la crise, qui a fait mal aux trois entreprises en raison de l’arrêt des commandes professionnelles, Geoffrey et son équipe fourmillent de projets pour relancer la machine.
Bister est probablement la plus célèbre moutarderie belge. Qu’est-ce qui a motivé Natura à opérer ce rachat ?
Fabienne Bister, petite-fille du fondateur Franz Bister, fait partie de la troisième génération à la tête de la société, fondée en 1926. Elle tenait à céder l’entreprise car aucun autre membre de la famille ne voulait reprendre les commandes, elle cherchait un jeune entrepreneur dynamique. Fabienne Bister connaissait déjà Arthus de Bousies, CEO de l’entreprise Natura, qui avait lui-même déjà montré son intérêt à l’époque. Le mariage s’est fait assez rapidement, surtout que, en plus d’être un joyau gastronomique belge, Bister complète parfaitement la gamme de Natura, qui décline d’autres sauces comme les vinaigrettes, la mayonnaise ou le ketchup. Bister propose une gamme de différentes moutardes, dont la moutarde mi-forte, la moutarde de Dijon et la moutarde à l’ancienne. En terme de ventes dans le segment de la moutarde mi-forte, Bister, avec sa marque L’impériale, est au coude à coude avec Amora et Devos Lemmens.
Les moutardes Bister sont produites en Belgique dans le Parc Industriel d’Achêne, près de Ciney. A terme, pensez-vous délocaliser la production ?
Non, nous souhaitons garder tout ce qui a fait le succès de Bister. Huit ouvriers et cinq employés travaillent sur le site d’Achêne. Nos produits phares, à l’instar de la moutarde L’Impériale et la sauce picalilly, sont produites exclusivement à Achêne. Nous n’exportons quasi pas de produits Bister depuis la Belgique mais Bister dispose également d’un site de production en France, situé plus précisément à Saint-Thibaut, près de Troyes (entre Paris et Dijon). Nous y produisons notamment la moutarde de Dijon et nos références Bister en bio. Natura dispose ainsi de quatre sites au total, les deux autres étant situés à Tubize et aux Pays-Bas, à Zierikzee (site de l'enreprise Van Ton).
Envie de lire la suite ? Créez gratuitement votre compte Gondola !
Pourquoi créer un compte Gondola ?
L’inscription nous permet d’adapter nos contenus à nos lecteurs. En quelques clics seulement, vous pouvez profiter de tous les avantages :
-
Accès à tous les articles d’actualité Gondola
-
Lire jusqu’à 3 articles Plus gratuits par mois
-
Recevoir la newsletter exclusive de Gondola
-
Possibilité de vous inscrire aux formations de Gondola Academy et aux événements de Gondola Society