Petite-fille d’un producteur de noix basé en France, Hortense de Castries a créé en 2021 nOk, première marque de noix belgo-française, distribuée dans les magasins bio, les épiceries fines ou encore auprès des artisans.  

Les noix ont toujours été populaires en Belgique mais les cerneaux viennent généralement de loin, principalement des Etats-Unis, du Chili et de Chine. Depuis cinq ans, une filière locale est née sous l’impulsion d’Éric Loise, qui a consacré, du côté de Gembloux, une vingtaine d’hectares à la plantation de noyers, en culture bio. Depuis peu, la française Hortense de Castries a rejoint ric Loise dans l’aventure en créant en 2021 la marque nOk. “Je suis familiarisée avec l’univers des noix depuis que je suis toute petite, je viens d’une famille de producteurs basée en France”, évoque de Castries, installée depuis quelques années à Bruxelles. “Dans les années 70, mon grand-père a eu l’idée un peu folle de planter 20 hectares de noyers dans le Maine-et-Loire (région du pays de la Loire), alors qu’il n’existait jusque-là pas de production de noix dans la région. J’avais déjà repris le flambeau en France et j’ai ensuite déménagé à Bruxelles. J’ai eu l’occasion de rencontrer Eric Loise, le pionnier de la noix en Belgique, pour ensuite créer avec lui la marque nOk, qui est aujourd’hui la seule marque de noix belge, qui plus est en bio.” La marque nOk ne commercialise pas que des noix entières mais transformées, via une gamme de pas moins de quatre références de cerneaux de noix salées pour apéritifs (cerneaux de noix au curry et cumin, au romarin ou encore à la fleur de sel) et plus récemment une gamme de noix enrobées au chocolat. 

“Nous sommes ouverts aux nouvelles opportunités si elles garantissent un prix juste