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En croissance et en expansion, la catégorie des plats préparés se porte bien, et ce, en dépit de la forte inflation qui a fait bondir les prix en rayon. Quels sont les ingrédients de cette recette qui marche, et qui devrait encore marcher l’année prochaine ?
Modes de vie toujours plus actifs, facilité, rapidité, praticité, convenience… Les plats préparés surfent sur de nombreuses tendances qui font mouche auprès des consommateurs d’aujourd’hui. Cela se traduit non seulement par une offre toujours plus large dans les rayons d’un nombre toujours plus grand de retailers, mais également dans des chiffres de vente qui ont de quoi faire pâlir de jalousie plus d’une autre catégorie de produits alimentaires. “Selon nous, la catégorie des ‘plats préparés’ se porte très bien et nous constatons une nette croissance du marché, comme le montre la hausse continue de nos ventes”, explique Kimberly Deyaert, marketing manager chez Charles (anciennement Cock's Fresh), fabricant basé à Saint-Nicolas, qui livre ses produits en direct auprès de supermarchés indépendants. “Les consommateurs recherchent de plus en plus des repas sains et équilibrés qui peuvent être servis rapidement, et nous constatons que cette tendance ne fera que se poursuivre. En outre, cette augmentation continue des ventes nous permettra d'affiner encore notre offre à l’avenir.” Le son de cloche n’est pas différent du côté des retailers. “La catégorie des plats préparés continue de croître en valeur et en volume”, confirme Siryn Stambouli, porte-parole de Carrefour Belgique, qui précise en outre que cette croissance est également “en lien avec le nombre de ménages d'une ou deux personnes qui continue à augmenter en Belgique, comme le montrent les chiffres de Statbel (office belge de statistique, ndlr)”. Son homologue du groupe Colruyt, Hanne Poppe, ajoute : “Nous constatons que les clients de presque toutes nos formules (Colruyt Meilleurs Prix, Okay, Bio-Planet, Cru, Spar… ndlr) optent de plus en plus pour la commodité, en particulier dans les villes où les plats préparés jouent un rôle important.”
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