Avec 14 % de décès reliés à l’alimentation en Belgique, il était temps de réfléchir à une forme de sécurité sociale qui touche à l’alimentation : la sécurité sociale de l’alimentation (SSA). Qu’est -ce que c’est et comment ça marche ? Nous avons rencontré une des personnes qui œuvre pour son implémentation en Belgique. 

La Belgique est un pays dont le régime alimentaire se caractérise, entre autres, par une forte consommation de viandes rouges et transformées, mais aussi d’une consommation insuffisante en fruits et légumes. Selon une étude menée par le cabinet Deloitte, ‘Future of Food’, un enfant Belge sur 4 et près de 60 % des Belges luttent contre une forme de surpoids ou d’obésité. Néanmoins, les Belges s’orientent progressivement vers la durabilité et le changement. La même étude révèle que 44 % des Belges optent systématiquement pour des produits durables, tandis que 41 % priorisent les produits locaux. Les consommateurs belges recherchent une alimentation plus saine et durable, mais peinent à donner la priorité aux légumes, aux fruits et à l’eau par rapport aux excès du quotidien. La SSA serait-elle alors LE moyen de les pousser vers cette évolution ?