Be-Here, le nouveau projet de pôle d’activités économiques bruxellois a ouvert ses portes ce 14 mai. Celui-ci se veut ambitieux et rassemble, dans un bâtiment à haut potentiel, des sociétés, souvent jeunes, à la philosophie commune. A terme, il pourrait bien devenir le haut-lieu de l’alimentation durable, sociale et éco-reposable. Tout un programme, sur lequel nous ne manquerons pas de revenir dans le futur.

Bâtiment historique, le Byrrh sort de terre en 1925, époque durant laquelle l’apéritif qui s’y voit conditionné est particulièrement en vogue. S’il connaitra un succès fou dans les années 30 durant lesquelles il est même l’apéritif le plus consommé au monde, il tombe pourtant en désuétude dans les années 60. Le lieu est alors abandonné, mais sa façade, ses verrières et ses toitures se voient finalement classées en 1997. 10 ans plus tard, le CPAS de la ville de Bruxelles en fait l’acquisition afin d’y développer un projet de pôle d’activités économiques urbaines. Il faudra encore attendre 12 ans pour que ce bâtiment renaisse de ses cendres, bien que seules 2 années auront suffit à l’accomplissement des travaux, pour un résultat surprenant. Car il faut le souligner, le bâtiment situé à deux pas du canal et de Tour et Taxi a aujourd’hui fière allure, et ce qui se trame à l’intérieur a un haut potentiel!