Les producteurs de jus de fruits sont confrontés à un risque inédit de pénurie mondiale de concentré d’orange, une situation qui pourrait perdurer jusqu’à l’automne.

« Une pénurie de concentrés de jus d’orange, en conventionnel comme en bio, est observée sur le marché mondial depuis plusieurs semaines », alerte Unijus, l’union interprofessionnelle de la filière française du jus de fruits. « Cette matière première utilisée pour fabriquer le jus d’orange à base de concentrés et les nectars d’orange (23,3% des ventes de jus et nectars d’orange en GMS, Nielsen, 2023), est devenue très compliquée à trouver pour tous les acheteurs de la filière des jus. Les commandes auprès des fournisseurs de concentrés sont désormais sous quotas pour toutes les sociétés désirant en acheter, une situation jamais rencontrée par les acheteurs les plus anciens ! » Selon Unijus, plusieurs facteurs expliquent cette situation, à commencer par les aléas climatiques qui ont touché plusieurs régions productrices d’oranges. « La production de Floride n’a jamais été aussi basse suite à l’ouragan Ian en septembre 2022. Alors que la demande en jus d’orange américaine est toujours forte, la production américaine ne cesse de baisser depuis 10 ans pour n’être qu’à 16 millions de boxes en 2022/2023 contre encore 41 millions de boxes l’année précédente et de 134 millions de boxes il y a 10 ans ! », détaille l’organisation, qui ajoute que les productions mexicaine (sécheresse) et espagnole (manque d’eau) sont également en net recul. Par conséquent, le Brésil, malgré son statut de premier producteur mondial, n’est plus en mesure d’honorer toutes les commandes. Pour le moment, la pénurie touche surtout les concentrés de jus d’orange, moins rémunérateurs que le pur jus pour les producteurs d’oranges, mais elle pourrait toucher également les purs jus dans les semaines à venir par effet domino, prévient encore Unijus.

Des risques de ruptures perlées ou sèches…

Signe qui ne trompe pas, les traders s’arrachent littéralement cette denrée devenue cette année la plus performante, devant le sucre (+ 29%), le cacao (+ 18%) et le café (+ 15%). Le cours du jus d'orange a gagné jusqu'à 43%, avant de reculer pour ramener son gain à 31%, rapporte le site Les Echos. Le média français ajoute que depuis 2022, le jus d'orange a progressé de 70%, ce qui le place en tête en termes de performance des matières premières, selon les données de son marché de cotation, l'Intercontinental Exchange (ICE). Alors que la tonne d’orange s’achetait encore à 2.600 euros lors de la récolte précédente, celle-ci se négocie désormais autour des 3.400 euros, précise de son côté Unijus. « Cette situation devrait durer jusque septembre-octobre 2023, c’est-à-dire jusqu’à la prochaine récolte de jus d’orange qui commencera mi-juin 2023 », poursuit l’union interprofessionnelle. « Dans l’attente d’une amélioration de la situation, les conditionneurs de jus d’orange rencontreront des difficultés à honorer leurs commandes de produits à base de concentrés (conventionnels et bio) auprès de leurs clients distributeurs. Des risques de ruptures perlées ou sèches pourraient même être observées dans certains linéaires en magasin. Cette situation s’accompagnera de prix élevés sur ces produits », conclut Unijus.