Le spécialiste belge des produits de boulangerie Puratos a racheté la société canadienne Foley's Chocolates, un deal qui doit lui permettre de renforcer sa division chocolat qui constitue l’un des pôles principaux de son activité. Le montant de la transaction n’a pas été communiqué.

Puratos a dévoilé la semaine dernière « sa plus grande acquisition à ce jour dans l'industrie du chocolat ». Le groupe basé à Grand-Bigard, surtout connu pour ses produits de boulangerie et de pâtisserie, s’est en effet offert le producteur canadien Foley's Chocolates, un accord qui lui permet d’augmenter « de manière significative » sa part de marché dans le chocolat, tout comme ses capacités de production en Amérique du Nord. « Cette acquisition majeure est une étape stratégique clé pour Puratos qui poursuit sa croissance en s'appuyant sur les piliers de la santé et du bien-être, de la durabilité et de l'innovation », a déclaré l’entreprise non cotée en bourse par communiqué. « Puratos est maintenant prêt à offrir à ses clients une gamme de chocolats plus grande que jamais, y compris des solutions innovantes à base de plantes, enrichies en protéines, sans sucre et à teneur réduite en sucre. » La multinationale belge décrit Foley's comme l'un des principaux fournisseurs de chocolat véritable et d'enrobages composés pour les fabricants industriels en Amérique du Nord, et désormais le deuxième producteur de chocolat du Canada, ainsi que le seul fabricant d'ingrédients pour la boulangerie, la pâtisserie et le chocolat du pays. « Nous sommes tous extrêmement fiers et enthousiastes », a commenté le CEO de Puratos, Pierre Tossut. « Foley's s'inscrit parfaitement dans la stratégie d'innovation de Puratos et je n'ai aucun doute que cette acquisition transformera notre activité chocolatière canadienne. Notre mission est d'aider nos clients à être encore plus performants dans leurs activités, en leur fournissant le meilleur chocolat durable et savoureux. »