Le Spar d'Ypres est le plus grand de Belgique. Sur une surface de 1.800 m², Mira Vandecasteele et Thomas Lignel ont imaginé un grand marché du frais – y compris l'‘Atelier Marcel’, leur propre atelier de préparation de produits frais – où ils proposent une très belle gamme de produits locaux. “Nous travaillons avec plus de 100 fournisseurs, dont des dizaines d'acteurs locaux. Cela donne du piquant.”

Mira et Thomas sont les piliers du Spar d'Ypres. L'histoire commence il y a sept ans quand Thomas, qui a travaillé 17 ans chez Delhaize, rencontre Hein Vandecasteele, le père de Mira. Hein possède plusieurs bureaux de tabac frontaliers en plus de l'entreprise Ardeca, active dans le secteur des graisses et des huiles pour moteurs. Avant cela, il possédait également des magasins Carrefour, magasins qu'il a revendus. “Le courant est bien passé et j'ai fini par prendre la responsabilité commerciale des magasins de tabac”, raconte Thomas. “Mais avec le Covid, il a fallu fermer. J'ai alors proposé à Hein de lancer un projet ensemble, dans l'alimentaire, lui en tant qu'investisseur et moi en tant que manager. C'est ainsi que nous avons créé le Spar d'Ypres.” Le reste appartient à l'histoire.