La boulangerie bruxelloise La Wetterenoise commercialisera dès novembre un pain bio à base de graines de chanvre.

Il s’agit d’une première en Belgique. La Wetterenoise, boulangerie bruxelloise dont le site de production est situé à Forest, propose un pain réalisé aux graines de chanvre. Il est élaboré à base de farine de blé et de levain bio… et mélangé avec des graines entières et décortiquées de chanvre bio, d’où sa mie de couleur verdâtre. Ce pain au chanvre n’a pourtant… aucune vertus psychotropes. « Ces graines répondent aux exigences du Service Fédéral Santé, qui exige une teneur en THC inférieure à 0,2%, sans quoi la commercialisation de ce pain ne serait pas autorisée », explique Charly Lowy, administrateur de La Wetterenoise. Ce pain, déjà proposé dans le magasin Lowy du centre-ville (rue de Tabora, près de la Grand-Place de Bruxelles), sera commercialisé dès novembre les Carrefour intégrés by Mestdagh.

Mestdagh gère plus de 50 Carrefour intégrés dans le pays et coordonne également un réseau d’affiliés de plus de 30 magasins. Comme le précise Charly Lowy, « les affiliés ont aussi la possibilité de commander ce pain pour le mettre en vente. » Outre l’aspect nouveauté, ce pain est présenté comme un bon avantage pour la nutrition. « On y retrouve des protéines végétales, une quantité impressionnante d’acides aminés ainsi que des lipides et des glucides », explique Charly Lowy. « Les protéines de chanvre seraient par ailleurs fort digestes et présentent une forte teneur en fibres. Elles sont également riches en minéraux, en vitamine E et en oméga -3 et -6. Les graines contiennent du carotène, du magnésium, du calcium et de l’arginine. »