Depuis le 1er janvier de cette année, la méthode de calcul du Nutri-Score des produits est devenue plus stricte. Parmi les boissons, seules certaines obtiennent encore la note A ; il y a également des changements pour la viande, le lait, les huiles et le pain.

Le Nutri-Score, qui indique la valeur nutritionnelle d'un produit en un coup d'œil, a été adapté. Il en résulte que de nombreux produits obtiennent une note inférieure. Parmi les boissons, seule l'eau obtient la note A, toutes les autres boissons obtenant au maximum la note B. "La position exclusive de l'eau est mise en évidence", souligne le SPF Santé publique. Le lait, les boissons à base de lait et les boissons à base de plantes sont désormais classés dans la catégorie des boissons. En fonction de la teneur en matières grasses, le lait écrémé et le lait demi-écrémé obtiendront une meilleure note que le lait entier. Une distinction sera également établie entre les boissons lactées non sucrées et les boissons lactées sucrées. Les boissons contenant des édulcorants passent du Nutri-Score B au C, car la teneur en sucre est davantage prise en compte. Il en va de même pour les yaourts sucrés et les céréales sucrées du petit-déjeuner. Des études récentes montrent que les édulcorants alternatifs ne présentent aucun avantage pour la santé par rapport aux sucres. Les choses changent également en ce qui concerne la viande. La volaille obtiendra un meilleur score que la viande rouge et la viande transformée. Une distinction supplémentaire a également été ajoutée dans la catégorie du poisson, de sorte que les poissons gras obtiendront désormais une meilleure note. Cette distinction s'applique également à certaines huiles, en particulier, les huiles à faible teneur en graisses saturées telles que l'huile d'olive, l'huile de colza ou l'huile de tournesol passent de la note C à la note B. Le dernier changement majeur concerne le pain. Le pain complet obtient une bien meilleure note que le pain blanc, car il y a une plus grande distinction entre les produits complets riches en fibres et les produits raffinés. Le SPF Santé avait déjà annoncé ces changements sur son site web en avril de l'année dernière.