Les avis sur les mesures à prendre pour contrôler la pandémie de covid 19 sont très partagés. Trop peu, trop tard, trop contraignantes, insuffisamment fondées juridiquement, trop de place pour les échappatoires... Mais s’il y a une chose sur laquelle tous les spécialistes s’accordent, c’est que sans fromage, une fête n’est pas une fête, peu importe le nombre de convives (autorisés) ! 

Servir du fromage en hiver ? Pendant longtemps, on a considéré les plateaux de fromage comme la touche finale d’une soirée agréable, la raclette ou la fondue comme un excellent plat principal. Et s’il est vrai que la raclette est un repas typiquement hivernal, il est de plus en plus évident que les fromages méditerranéens ne sont plus typiques de l’été. Autrefois, la mozzarella se consommait exclusivement l’été – songez à la célébrissime insalata caprese – mais ce n’est plus le cas aujourd’hui. On consomme ce fromage extrêmement populaire en toute saison, même l’hiver. On peut penser que l’obligation du travail à domicile a favorisé la consommation de fromage.