Il n’existe à l’heure actuelle pas de label destiné aux produits réalisés en Belgique. Notre pays fonctionne à deux vitesses : la Région flamande mise sur le Streekproduct alors que la Région wallonne utilise les labellisations européennes AOP et IGP. Faut-il évoluer vers une reconnaissance nationale ?
On l’a souvent répété dans cette rubrique : les labels sont indispensables. D’abord pour les consommateurs et plus généralement pour l’ensemble de la filière. Malgré ce constat, il n’existe pas aujourd’hui de label général destiné à l’ensemble des produits typiquement belges. Des filières spécifiques ont bien évidemment développé leurs propres signes de reconnaissance, mais l’indication du drapeau belge sur un packaging n’est pas encadré par un cahier des charges précis. La Région flamande développe depuis 2004 la dénomination Streekproduct, qui offre une reconnaissance à pas moins de 220 produits élaborés dans différentes régions de Flandre. On pense aux Petites mains d’Anvers, au fromage trappiste de Westmalle, aux chicons de terre du Brabant, au cervelas, à l’advocaat ou encore aux cuberdons.
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