Climat, santé, société : les enjeux qui sont ceux de l’époque imposent aux entreprises de revoir ou transformer leur fonctionnement. Et c’est tout particulièrement vrai pour la “transition ESG” (Environnementale, Social et de Gouvernance) qui s’impose à tout le secteur alimentaire. Problème : rares sont les entreprises capables de financer l’effort que représente cette transition, prévient Graydon Creditsafe, l’expert de la gestion du risque financier, qui s’est appuyé sur une analyse des résultats de nombreuses entreprises du secteur alimentaire. Comment trouver malgré tout les moyens d’engager cette transition, sans pour autant recourir au ruineux système des subsides publics ? C’est l’objet d’un dialogue constructif entre Pierre-Alexandre Billiet (CEO Gondola), l’économiste Bruno Colmant et Eric Van den Broele (GraydonCreditsafe).
L’alimentaire, c’est un secteur particiulièrement important. On recense en Belgique 5.549 entreprises agricoles, 3.706 entreprises de transformation, 4.762 grossistes ou négociants, 16.346 restaurants ou entreprises de catering, et 9.056 commerçants en alimentation, nous apprend notre interlocuteur du jour, Eric Van Den Broele, Director Research & Development chez Graydon Creditsafe. C’est aussi un univers confronté à l’obligation d’engager une transition vers un modèle plus durable, autour du Green Deal et des préoccupations ESG. Mais être plus vertueux sur autant de paramètres représente un effort colossal. Les entreprises du secteur alimentaire sont majoritairement conscientes de l’effort à accomplir. D’ailleurs, il ne s’agit même plus d’un choix, observe Eric Van Den Broele : elles vont être contraintes de le faire. Les grandes entreprises fournissent déjà un reporting sur leur degré de préparation par rapport à l’agenda durable. Mais qui des autres, plus modestes ? Qu’elles le veuillent ou non, elles devront suivre ce mouvement, qui exerce sur elles un effet cascade. Si les grands acteurs veulent être prêts sur leurs pratiques et leur reporting, ceci va aussi s’appliquer à tous leurs fournisseurs. Pour eux, le choix se résumera donc à une alternative : “Sink or Swim” ! Les entreprises qui ne seront pas ESG ready risquent bien d’être laissées de côté.
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