Après la Kwak, la Tripel Karmeliet et la Deus, AB InBev met à nouveau la main sur une bière d’origine belge. Le géant brassicole acquiert en effet la bière biologique Ginette, originaire du Brabant wallon.

La Ginette fut lancée en 2009 par trois amis originaires du Brabant wallon. Si l’un d’eux a depuis lors quitté le projet, deux nouveaux actionnaires sont quant à eux entrés au capital. Pour deux ans seulement, puisque AB InBev acquiert aujourd’hui l’entièreté des parts des quatre entrepreneurs derrière le projet.

A l’origine, il n’existait qu’une seule bière, une blanche. Trois autres variétés sont aujourd’hui venues s’ajouter au panier: une blonde, une triple et une fruitée. Ginette est brassée à façon, ce qui signifie que les entrepreneurs derrière la marque ne disposent pas de brasserie propre et font dès lors brasser leurs bières par un autre brasseur, en l’occurence ici par La Binchoise. La demande envers des bières biologiques augmentant, deux choix se présentaient aux instigateurs du projet: construire leur propre brasserie ou nouer un partenariat. Selon le co-fondateur de la marque Didier Hamoir, le choix d’AB InBev allait de soi.

En acquérant Ginette, AB InBev entend répondre à la demande croissante de produits biologiques. Pour Didier Hamoir, AB InBev permettra à un plus grand nombre de personnes d’accéder à « l’histoire bio ». Celui-ci aurait l’intention d’ouvrir trois bars bio en 2017 avec ses anciens collaborateurs.

La production de Ginette restera (dans un premier temps) sous la direction de la brasserie La Binchoise. Aujourd’hui, 1.500 hectolitres de Ginette y sont brassés, et la brasserie binchoise ne pourra quoi qu’il en soit pas dépasser les 3.000 hectolitres. Il faudra dès lors brasser la bière ailleurs si l’on en croit les ambitions d’AB InBev rapportées par Didier Hamoir: « L’objectif est de passer de 1.500 à 20.000 hectos en cinq ans ».