Privacy & Cookie Policy

Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 4 mars 2019

 

I. Commentaire

Cette Politique de confidentialité est basée sur l’article 13 du Règlement général européen sur la protection des données et décrit les droits et obligations de l’entreprise à l’égard des personnes externes dont elle traite les données personnelles, essentiellement dans le contexte de la vente en ligne et du marketing de produits et de services.

II. Modèle

La présente Politique de confidentialité régit le traitement de vos données à caractère personnel par le responsable du traitement : GONDOLA GROUP (RETAIL TODAY N.V.) - BE 0474.101.158

Veuillez lire attentivement cette Politique de confidentialité qui contient des informations essentielles à propos de la manière dont vos données personnelles sont traitées et de l’utilisation des cookies. En communiquant vos données à caractère personnel sur les sites Web www.gondola.be / www.theretailacademy.be / www.theretailsociety.be (ou tout autre site Web édité par Gondola Group) et en fournissant des données à caractère personnel aux adresses électroniques mentionnées sur ces sites, vous déclarez avoir pris connaissance de la présente Politique de confidentialité et marquez explicitement votre accord quant à celle-ci et au traitement des données proprement dit.

 

Article 1 – Généralités

1.1. Gondola Group respecte la Loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements des données à caractère personnel, telle que modifiée par la Loi du 11 décembre 1998, ainsi que les dispositions antispam du Livre XII du Code de droit économique concernant le “droit de l’économie électronique”.

1.2. Par le biais de la présente Politique de confidentialité, Gondola Group se met également en règle avec le Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données à caractère personnel.

1.3. Le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est Gondola Group. Une déclaration a été faite auprès de la Commission de la protection de la vie privée quant au traitement de vos données à caractère personnel.

 

Article 2 – Données à caractère personnel

2.1. Les données à caractère personnel que vous nous communiquez :

Catégorie 1 : sans inscription : votre adresse IP, historique de navigation, mots clés

Catégorie 2 : DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL e-mail, prénom, nom, sexe, fonction, langue. DONNÉES D’ENTREPRISE : entreprise, TVA, rue, code postal, localité.

Catégorie 3 : en cas d’inscription : Date d’ajout, Date d’acceptation, Date de refus, Client, Intitulé client, Rue client, Numéro d’habitation client, Code postal client, Rue client, Pays, Numéro de BdC client, Téléphone client, Gsm client, E-mail, Dernière activité, Responsable, Phase, Personne de contact, E-mail personne de contact, Projet, Origine, Numéro, Montant sans TVA, Montant avec TVA, Raison du refus, Raison du refus (version longue), Type d’abonnement, Info, Code produit, Date d’achat

Catégorie 4 : par l’intermédiaire de cookies : préférence linguistique

Catégorie 5 : DONNÉES D’ENTREPRISE : entreprise, TVA, rue, code postal, localité.

 

2.2. Gondola Group peut collecter des données vous concernant (données à caractère personnel/données d’entreprise) de différentes manières :

a. par l’utilisation de cookies (voir ci-dessous) ;

b. lors de votre inscription ou de l’utilisation du site Web.

 

2.3. Le site Web utilise également des cookies qui collectent un certain nombre de données à caractère personnel. Reportez-vous à l’article 9 pour en savoir plus sur l’emploi des cookies.

 

Article 3 – Finalités du traitement

3.1. Finalités générales :

Gondola Group utilisera uniquement les données à caractère personnel recueillies auprès de vous aux fins suivantes :  

Catégorie 1 : l’entretien et l’amélioration de ce site Web et l’intégration de données à caractère personnel dans des statistiques anonymes qui ne permettent en aucun cas de déduire l’identité de personnes ou d’entreprises spécifiques, avec comme fondement les intérêts légitimes de Gondola Group, à savoir le souci d’amélioration constante de son site Web et de ses services.

Catégorie 2 : la gestion de votre compte sur ce site Web en vue de l’utilisation de notre entreprise et de notre site, avec comme fondement l’exécution d’un contrat demandé par vous-même et, si vous en avez fait la demande, l’envoi de supports de marketing direct, avec comme fondement votre consentement explicite et préalable.

Catégorie 3 : l’envoi de supports de marketing direct, de lettres d’information, d’actions et de promotions, avec pour fondement votre consentement explicite préalable.

Catégorie 4 : l’adaptation de notre site Web à vos préférences.

Catégorie 5 : la livraison et la facturation des produits commandés, avec pour fondement la livraison d’un service dont vous avez fait la demande.

Vous n’êtes pas obligé de communiquer vos données à caractère personnel, mais sachez que la prestation de certains services sera impossible si vous refusez ce traitement.

 

3.2. Marketing direct :

Les données à caractère personnel seront également utilisées dans le cadre du marketing direct, et ce à condition que vous ayez marqué votre accord explicite à cet égard (“opt-in”).

Si vous figurez déjà dans notre liste de diffusion pour la réception de matériel de marketing sous forme papier et/ou électronique, Gondola Group peut utiliser vos données pour l’envoi de communications marketing et d’autre matériel concernant Gondola Group, ses produits et/ou services. Gondola Group peut utiliser les données que vous lui avez communiquées pour la mise à jour des documents qu’elle conserve.

Ce consentement peut être retiré à tout moment, sans frais ni justification, en cliquant par exemple sur le lien de désinscription prévu à cet effet sous chaque courriel promotionnel.

 

3.3. Transmission à des tiers :

En cas de réorganisation totale ou partielle ou de cession des activités de Gondola Group, impliquant la réorganisation, la cession ou la cessation de ses activités commerciales, ou en cas de faillite de Gondola Group, il se peut que vos données soient transmises à de nouvelles entités ou à des tiers par le biais desquels les activités commerciales de Gondola Group sont partiellement ou intégralement exercées.

Gondola Group tentera raisonnablement de vous informer au préalable du transfert de vos données au tiers cité, mais vous reconnaissez que ceci n’est pas techniquement ou commercialement possible dans tous les cas de figure.

Gondola Group s’engage à ne pas vendre, louer, distribuer ou mettre d’une quelconque manière que ce soit vos données personnelles à la disposition de tiers à des fins commerciales, sauf dans les circonstances décrites ci-dessus ou moyennant votre consentement préalable.  

3.4. Exigences légales :

Dans de rares cas, il peut arriver que Gondola Group doive divulguer vos données personnelles à la suite d’une ordonnance judiciaire ou afin de satisfaire à une autre législation ou réglementation contraignante. Gondola Group tentera raisonnablement de vous en informer au préalable sauf si certains points sont soumis à des restrictions légales.

 

3.5.   Événements – congrès – séminaires

Les données personnelles et professionnelles collectées lors de votre inscription à un événement, congrès, séminaire, etc. sont conservées sur des serveurs sécurisés et ne sont pas accessibles à des tiers extérieurs à Gondola Group. Lors de l’inscription à ce type d’événement, il vous sera explicitement demandé si vous êtes d’accord avec nos conditions et notre politique de confidentialité. Nous avons mis des contrôles de sécurité en place afin de prévenir tout accès non autorisé à vos données personnelles ainsi que toute utilisation abusive de celles-ci. Le nombre de personnes ayant accès à vos données personnelles est restreint.

Vos données peuvent être transmises à nos partenaires, parmi lesquels bpost, IBM (https:// www.ibm.com/privacy/be/en/), Mercedes, etc. de manière à ce qu’ils (partenaires commerciaux, partenaires issus du secteur caritatif, du secteur public, de la vie associative ou de groupements d’intérêt et d’opinion) puissent vous faire parvenir des offres personnalisées, fondées le cas échéant sur votre profil marketing, ou bien utiliser vos données dans le cadre de la réalisation d’études de marché. Vos données peuvent également servir à valider, compléter ou optimiser les données déjà présentes dans les bases de données de ces entreprises (vous trouverez la liste exhaustive de nos partenaires sur notre site Web ou pouvez en demander une copie à l’adresse privacy@gondola.be).

Gondola se réserve également le droit de partager des données avec des sous-traitants à des fins organisationnelles spécifiques : la création de badges événementiels ; l’envoi d’imprimés tels qu’invitations, brochures et newsletters ; le traitement des données personnelles en vue de garantir le bon déroulement des activités.

Vous êtes à tout moment libre de déroger à l’usage normal de vos données personnelles et de spécifier de quelle manière nous sommes autorisés à utiliser vos données (voir Article 5).

 

Article 4 – Durée du traitement

Nous conservons et traitons les données à caractère personnel durant la période nécessaire à l’accomplissement des finalités du traitement et de la relation contractuelle qui vous unit à l’entreprise. Les données qui sont collectées à des fins marketing sont conservées durant une période de 7 ans, compte tenu de la durée moyenne d’une carrière dans le retail. Bien entendu, à condition qu’il n’y ait pas eu d’interaction avec nous durant cette période. Les données personnelles qui sont utilisées dans le cadre d’un projet (tables rondes, livres blancs…) sont conservées durant une période de 37 ans, compte tenu de la durée moyenne d’une carrière dans le retail.

 

Article 5 – Vos droits

5.1. Droit d’accès et de consultation :

Vous avez le droit de prendre connaissance de vos données à caractère personnel et de l’usage que nous en faisons à tout moment, et ce gratuitement.

5.2. Droit de rectification, d’effacement et de limitation :

Vous êtes libre de partager ou non vos données à caractère personnel avec Gondola Group. Vous avez en outre à tout moment le droit de nous demander de les rectifier, de les compléter ou de les effacer. Vous reconnaissez que le refus de communiquer vos données à caractère personnel ou la demande de leur suppression peuvent rendre la livraison de certains services et produits impossible.

Vous pouvez également demander de restreindre le traitement de vos données à caractère personnel.

5.3. Droit d’opposition :

Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel pour des motifs sérieux et légitimes.

Vous avez par ailleurs toujours le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct, et ce sans devoir énoncer aucun motif.

5.4. Droit à la portabilité des données :

Vous avez le droit de recevoir, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, les données à caractère personnel vous concernant qui ont été traitées par nos soins et/ou de transmettre ces données à d’autres responsables du traitement.

5.5. Droit de retrait du consentement :

Pour autant que le traitement soit fondé sur votre accord préalable, vous disposez du droit de rétracter ce consentement.

5.6. Exercice de vos droits :

Vous pouvez exercer vos droits en prenant contact avec nous par e-mail à l’adresse info@ gondola.be, par courrier postal à Gondola Group - Excelsiorlaan 85 B-1930 Zaventem (Bruxelles) ou via la rubrique “Contact” de notre site Web, en n’oubliant pas de joindre une copie de votre carte d’identité. Pour vous désinscrire aux e-mails IBM marketing, veuillez envoyer un e-mail à NETSUPP@us.ibm.com

5.7. Droit de déposer plainte :

Vous avez le droit de porter plainte auprès de l’Autorité de protection des données : Autorité de protection des données, Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, Tél. +32 (0)2 274 48 00, Fax +32 (0)2 274 48 35, e-mail : contact@apd-gba.be.

Ceci ne porte en rien préjudice à un recours devant un tribunal civil.

Si vous estimez avoir subi un préjudice suite au traitement de vos données à caractère personnel, vous avez le droit d’intenter une action en dommages et intérêts.

 

Article 6 – Sécurité et confidentialité

6.1. Nous avons développé des mesures de sécurité appropriées au niveau technique et organisationnel afin d’éviter la destruction, la perte, la falsification, la modification, l’accès non autorisé ou la divulgation accidentelle de données personnelles à des tiers, ainsi que tout autre traitement non autorisé de ces données.

6.2. Gondola Group ne peut en aucun cas être tenue responsable de tout dommage direct ou indirect découlant d’une utilisation fautive ou illicite des données à caractère personnel de la part d’un tiers.

6.3. Vous devez à tout moment suivre les consignes de sécurité, notamment en empêchant tout accès non autorisé à votre identifiant et à votre mot de passe. Vous êtes donc seul responsable de l’utilisation du site Web à partir de votre ordinateur, de votre adresse IP et de vos données d’identification, ainsi que de leur confidentialité.  

Article 7 – Accès par des tiers

7.1. Aux fins du traitement de vos données à caractère personnel, nous donnons accès à vos données à nos collaborateurs.

7.2. Nous garantissons un niveau similaire de protection en rendant des obligations contractuelles opposables à ces collaborateurs et préposés, lesquelles sont similaires à celles de la présente Politique de confidentialité.

 

Article 8 – Déclaration à l’Autorité de protection des données

Dans le cadre du traitement des données à caractère personnel, une déclaration a été faite auprès de l’Autorité de protection des données. Vous pouvez à tout moment prendre contact avec celle-ci via les adresses suivantes :

Autorité de protection des données

Rue de la Presse 35

1000 Bruxelles

+32 (0)2 274 48 00

+32 (0)2 274 48 35

contact@apd-gba.be

La désactivation des cookies peut vous empêcher d’utiliser certaines fonctionnalités du site Web.

Pour toute question ou remarque concernant le traitement de vos données à caractère personnel, n’hésitez pas à nous contacter, soit par e-mail à l’adresse info@gondola.be, par courrier postal à Gondola Group Excelsiorlaan 85 B-1930 Zaventem (Bruxelles), ou via la rubrique “Contact” de notre site Web.

Le présent document peut à tout moment être modifié sans préavis. Il est par conséquent recommandé de consulter régulièrement cette page afin de disposer de la version la plus récente.