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Selon une récente enquête commandée par le WWF et menée dans 12 pays européens, dont la Belgique, l’alimentation est une préoccupation majeure pour les Européens. La consommation durable en pâtit. 6 personnes sur 10 mentionnent le prix comme le principal obstacle à une alimentation durable.
De nombreux consommateurs se déclarent prêts à consommer de manière durable, mais le prix constitue un obstacle majeur. Plus des trois quarts des personnes interrogées pensent que les aliments durables devraient être moins chers, ou tout au plus aussi chers que les produits qui ne sont pas respectueux de l'environnement. Aujourd'hui, c'est loin d'être le cas. Giulia Riedo, responsable de l'agriculture et de l'alimentation durable au WWF commente ce résultat : "Les consommateurs veulent manger des aliments plus durables et plus sains, mais ils ne le peuvent tout simplement pas. Les gouvernements utilisent l'argent des contribuables pour soutenir une production alimentaire non durable, ce qui expose davantage notre marché aux chocs extérieurs et à l'inflation. La Commission européenne doit s'attaquer à ce problème dans le prochain cadre législatif européen pour des systèmes alimentaires durables.” Selon le WWF, le système alimentaire européen est responsable de 31 % des émissions de gaz à effet de serre et contribue à l'augmentation de maladies telles que le cancer, le diabète et les problèmes cardiaques. Ces maladies pèsent donc lourdement sur les soins de santé dans de nombreux pays. "Le prix que nous payons pour la nourriture ne reflète pas son coût réel. Aujourd'hui, on peut payer plus cher un kilo d'oranges bio qu'une viande ultra-transformée et non durable. Le prix devrait également tenir compte des avantages et des inconvénients pour la nature, le climat et la santé", soutient Giulia Riedo.
75 % des personnes interrogées pensent que les grands fabricants de produits alimentaires devraient être responsables de la durabilité des produits qu'ils commercialisent. 67 % pensent que les producteurs et les détaillants devraient s'approvisionner davantage auprès de producteurs durables. Un peu plus de la moitié pensent que les retailers devraient cesser de promouvoir les produits les moins durables de leur gamme. Selon les consommateurs interrogés, un bon point de départ consisterait à rendre les aliments durables plus accessibles dans les cantines publiques des écoles, des hôpitaux et des universités, où l'accent est encore trop peu mis sur ce type de produits. L'Europe présentera sa proposition de cadre juridique pour les systèmes alimentaires durables en septembre.
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