Le prix des produits alimentaires est sous pression. Dans cette catégorie, l’inflation culmine désormais à 12,30%, a récemment confirmé Statbel. Les nombreux articles faisant état d’une explosion des prix ont incité Gondola Academy à effectuer une analyse approfondie du prix et de l’évolution du coût de l’alimentation à travers l’histoire. 

Pour commencer, Gondola Academy a cartographié l’évolution des dépenses en alimentation d’un ménage moyen au fil du temps – de 1850 à aujourd’hui. En 1850, l’alimentation représentait environ 60% du budget total des ménages. Ensuite, sa part diminue lentement jusqu’à la Première et la Deuxième Guerre mondiale. Après la Deuxième Guerre mondiale, la part de l’alimentation dans le budget des ménages s’effondre : de 50% en 1949, elle retombe à 18,9% en 1988. Pendant toute cette période, le secteur agricole traverse une période d’hyperproductivité. L’introduction d’engins agricoles modernes et le recours à des engrais artificiels permettent d’augmenter nettement la production sur une même surface agricole.