A partir du 13 décembre, les étiquettes des aliments subissent d'importantes modifications suite à une nouvelle législation européenne (le «Food Information to Consumers » ou règlement FIC). FEVIA, la Fédération de l'industrie alimentaire belge, se dit ravie de la transparence supplémentaire envers les consommateurs.

Une longue liste de dispositions européennes réglementait déjà l’information à reprendre sur les étiquettes des denrées alimentaires. La nouvelle législation conserve les mentions et les principes de base, comme la non-tromperie du consommateur. Néanmoins, elle reprend des dispositions supplémentaires qui rendent les étiquettes plus claires et uniformes.

Selon la FEVIA , la nouvelle réglementation européenne peut se résumer en 5 principaux changements:

1. Les allergènes sont mis en évidence dans la liste des ingrédients ;

2. L’information nutritionnelle sera obligatoire et indiquée de manière uniforme ;

3. Des règles claires garantissent la lisibilité de l'étiquette ;

4. Le consommateur aura également accès à toutes les informations lorsqu’il achète en ligne;

5. Dispositions additionnelles pour identifier l'origine de la viande en tant que telle.

La FEVIA résume les principaux changements dans l'infographie ci-dessous (cliquez pour la voir en grand).