Le salon SIAL Paris se clôturait la semaine dernière. Comme le veut la tradition, les Grand Prix SIAL Innovation sont tombés. La Grèce, l’Italie et les Etats-Unis constituent le podium en cette année 2018.

Avec 2 355 dossiers de candidature, cette édition 2018 atteste une nouvelle fois de la vitalité et de l’audace des producteurs. Après une première sélection effectuée par XTC world innovation, 801 finalistes ont été retenus dans 3 catégories : secteurs produits, cibles d’acheteurs et PAI et E&T. De ces 801 finalistes, 15 ont été finalement élus, et 3 médailles décernées…

L’Or pour Namaste Water Kefir

La médaille d’or revient à Kefir Namaste, une société grecque produisant un Kéfir d’au aux fruits vegan, sans gluten, ni produits laitiers, garanti 100% naturel. Ce produits a été sélectionné en raison de son attrait santé et plaisir. La boisson existe en différentes saveurs: mangue et baies d'argousier, pêche et baobab, agrume et gingembre.

 

 

 

L’Argent pour Rolli

La médaille d’argent a été attribuée à la société italienne Rolli Alimentari pour ses légumes surgelés de filière éco-responsable dans un sachet biodégradable en papier. Garantis sans résidus de pesticide, ils sont produits de manière à avoir un faible impact environnemental sur l'air, la terre et l'eau. Ce produit a été sélectionné pour le caractère éco-responsable de la production et de l’emballage.

Le Bronze pour Betters International

Les Américains de Better International remportent la médaille de bronze avec BeKids et leurs fruits lyophilisés en bâtonnet nomade pour enfant. Sans sucre ajouté, ils sont emballé dans un sachet au design ludique. Ce produit a été sélectionné pour son côté pratique. Il existe en plusieurs saveurs: pastèque, mangue, ananas, banane.

Les autres lauréats sont:

Give it a Shot (boisson fonctionnelle en shot) - Portugal, dans la catégorie boissons non-alcoolisées

Taggiasco Extravirgin (gin italien distillé avec du genièvre et des olive Taggiasca) - Italie, dans la catégorie boissons alcoolisées

Burrotta de Mo’Buffala (burrata avec coeur de ricotta) - Italie, dans la catégorie produits laitiers

More than Rice de Pedon (légumineuses en formes de grains de riz) - Italie, dans la catégorie épicerie salée

Kimchi Jam de Miami (confiture aux ingrédients fermentés) - Corée, dans la catégorie épicerie sucrée

Allioli à l’ail noir Mortier de Chovi (sauce aïoli à l’ail noir) - Espagne, dans la catégorie produits traiteurs

BeKids - USA, dans la catégorie fruits et légumes

L’esturgeon d’El Capriccio (premier esturgeons en conserve avec de l’huile d’olive extra vierge) - Espagne, dans la catégorie produits de la mer

Rolli - Italie, dans la catégorie surgelés

2 cuisses de lapin Les Eleveurs Responsable de Loeul et Piriot - France, dans la catégorie produits carnés

Namaste Water Kefir - Grèce, dans la catégorie alter’native food et dans la catégorie Distribution

L’ail Noir du Nord de Potdevin Caron (ail noir cultivé dans le nord de la France) - France, dans la catégorie restauration

Super Dali (appareil situé entre le Dali standard et le Shaka, particulièrement adapté aux produits liquides (laitiers) et semi visqueux), dans la catégorie technologie

Olive Seed Flour d’Elayo (farine de graines d'olive riche en protéines, en fibres et en oméga 3) - Espagne, dans la catégorie PAI & Ingrédient