En Belgique, un tiers des fruits est contaminé par les pesticides les plus nocifs. Nulle part ailleurs en Europe le pourcentage est aussi élevé, selon les résultats publiés par le PAN (Pesticide Action Network). Selon la Commission européenne, l'utilisation des pesticides prend toutefois la bonne direction.

Manger des fruits est une habitude saine, mais parfois pas autant qu'il n'y paraît. Le PAN Europe a enquêté sur la fréquence à laquelle les pesticides sont retrouvés sur les fruits vendus dans les magasins européens. En 2019, l'année la plus récente pour laquelle des données sont disponibles, des résidus ont été trouvés sur 29% des fruits dans l'UE. Il est frappant de constater qu'en neuf ans – entre 2011 et 2019 – le nombre d'échantillons contaminés a augmenté de 53%, alors que la politique de l'Union européenne vise précisément à réduire l'utilisation des pesticides. En ce qui concerne les pommes et les poires, le chiffre a doublé. Pour son analyse, le PAN Europe a utilisé les données collectées par les autorités alimentaires nationales pour les rapports sur les pesticides préparés par l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments).

Surtout les poires belges

C’est en Belgique que le PAN a trouvé les échantillons les plus contaminés (34%) parmi les fruits examinés. 87% des poires cultivées dans notre pays contiennent des résidus d'un pesticide dangereux. Le pourcentage est également élevé dans d'autres pays. Selon l'organisation, les États membres ne s’en préoccupent pas. De plus, les champignons et les insectes sont de plus en plus résistants aux pesticides, ce qui oblige les producteurs à utiliser de nouveaux produits et en plus grandes quantités. Selon le PAN, le risque pour le consommateur augmente. Les pesticides sont considérés comme responsables du cancer, du diabète et de maladies cardiovasculaires, sans compter qu’ils sont aussi souvent nocifs pour l'environnement.

Limites non dépassées

Les conclusions du PAN Europe semblent donc contredire celles de la Commission européenne, qui affirme que les ventes de pesticides sont en baisse. Selon les chiffres de l’EFSA, les limites légales sont également très rarement dépassées. Le rapport que le PAN propose actuellement ne mentionne pas la quantité de résidus trouvés dans les fruits. Selon l'organisation, les deux conclusions ne se contredisent pas : moins de pesticides peuvent être utilisés, sans que cela n’empêche que davantage de pesticides plus nocifs soient retrouvés dans nos fruits.