La Belgique sera le premier pays européen à organiser la "Semaine sans viande" avec le soutien de la Commission européenne. Un groupe de 25 entreprises alimentaires – dont Delhaize et Albert Heijn – soutiennent cette initiative.  

Du 23 au 29 octobre, la "Semaine sans viande" se déroulera dans notre pays avec le soutien de la Commission européenne, qui promeut l'initiative dans le cadre du "Green Deal" européen. En Belgique, 25 entreprises s'y associent. Parmi elles, Albert Heijn, le supermarché en ligne Crisp et Delhaize, Becel, Beyond Meat, BonMush, Bonduelle, De Vegetarische Slager, HAK, HelloFresh, Verstegen Spices & Sauces et Garden Gourmet. D'autres partenaires pourront s'inscrire avant l'événement. "Avec Bruxelles, capitale de l'Europe, et la Commission européenne, nous voulons envoyer un signal fort à tous les autres États membres, car après tout, le changement climatique ne s'arrête pas aux frontières nationales", a déclaré Isabel Boerdam, qui a conçu la Semaine nationale sans viande aux Pays-Bas. À partir de 2024, l'Allemagne et le Danemark se joindront à cette campagne de durabilité résolument inclusive. Le projet vise à contribuer aux objectifs climatiques de 2030 et à une alimentation durable, saine et pérenne. Les partenaires seront largement associés à la campagne de communication de la Semaine sans viande afin d'expliquer au public leur produit préféré, leur recette ou leur histoire particulière. Dans toute la Belgique, la campagne est également soutenue par des ambassadeurs locaux désireux d'apporter leur contribution : cuisiniers, diététiciens, professeurs d'écoles hôtelières... La Semaine sans viande prévoit déjà d'impliquer activement chaque province dans la campagne. À partir d'aujourd'hui, chacun peut facilement s'inscrire pour participer à la campagne sur le site www.semainesansviande.be. Les participants seront régulièrement informés par le biais d'une lettre d'information pleine de conseils et d'inspiration. Pendant la Semaine, ils auront accès aux recettes belges spéciales "Semaine sans viande", ce qui leur permettra de s'inspirer pendant sept jours pour déguster les plats végétariens et à base de plantes les plus savoureux.