Un pain d'origine belge sur Mars ! Tel est le défi qu’entend relever le projet SpaceBakery, un consortium composé de sept organisations belges, mené par un groupe d’experts en boulangerie, pâtisserie et chocolat Puratos.

Avant de mettre le fruit de ces recherches à profit de la planète rouge, le projet vise un impact plus immédiat sur Terre. Il se consacre à la manière dont nous pouvons produire des aliments de manière plus durable et contribuera à fournir une alimentation optimale dans de nombreuses régions du monde. Pour réaliser son projet, le consortium vient de recevoir une subvention de 4,5 millions d’euros de la part du gouvernement Flamand (VLAIO, Flanders Innovation & Entrepreneurship), portant son financement total à plus de 6,3 millions d’euros.

Ce consortium belge a été lancé récemment et entamera ses recherches à Grand-Bigard, le 1er janvier 2020, pour une période de deux ans et demi. Le projet SpaceBakery met ainsi l’accent sur la durabilité, la santé et l’utilisation efficace des ressources afin d’apporter des solutions pertinentes pour la technologie spatiale de demain et la vie sur Terre, aujourd’hui.

Quatre conteneurs interconnectés seront bientôt installés au siège de Puratos, à Grand-Bigard. Les chercheurs y développeront un système de culture et de boulangerie écologique fermé dès le 1er janvier 2020. Ce qu’ils découvriront pourrait avoir un impact sur la production alimentaire sur Terre, mais aussi sur Mars, une fois que les humains se lanceront dans la conquête spatiale. Grâce à cette impressionnante infrastructure de culture végétale, les chercheurs apprendront à créer l’environnement idéal pour la production efficace de blé et d’autres végétaux qui pourraient être inclus dans le pain pour en augmenter la valeur nutritive.

Pourquoi se focaliser sur le pain ?

La raison principale de ce focus est que le pain est hautement nutritif et consommé dans le monde entier, ce qui en fait le candidat idéal pour devenir l’aliment de base dans l’exploration spatiale. « Avec ce consortium, nous réunissons différents domaines belges de connaissance et d’expertise afin de répondre à une question cruciale : comment améliorer davantage la valeur nutritionnelle, la durabilité et l’utilisation efficace de l’énergie pour produire des aliments, en l’occurrence le pain, une de nos principales spécialités, aujourd’hui, mais aussi demain dans des environnements plus difficiles », explique Filip Arnaut, Upstream R&D director chez Puratos.

A noter que l’environnement sur Mars est très différent du nôtre : l’absence d’atmosphère, les températures froides et les tempêtes de poussière ne sont pas des conditions propices à la culture. C’est pour cette raison que la recherche mettra en œuvre des conteneurs couplés, un système fermé et autosuffisant dans lequel le climat peut être adapté pour faciliter la croissance des cultures, avec une utilisation optimale des ressources.  

« Le projet SpaceBakery est important pour la stratégie ‘Food’ de la Flandre. Il s’agit d’un bel exemple de systèmes agroalimentaires durables et résilients qui mettent l’accent sur la façon dont l’agriculture et la production alimentaire peuvent permettre aux générations futures de profiter d’aliments savoureux pour un mode de vie sain. Nous espérons que ce projet inspirera d’autres entreprises du vaste écosystème de l’industrie alimentaire », témoigne Inge Arents, managing director de Flanders FOOD.