En 2020, les dépenses en fruits et légumes affichaient des hausses à deux chiffres. Si ces chiffres sont redescendus l’année dernière, ils restent plus élevés qu’avant la crise. C’est ce que rapporte le VLAM sur la base des chiffres recueillis par le bureau d’études de marché GfK Belgium via son panel de 6.000 familles belges. 

L’effet corona

La crise du coronavirus a fortement impacté notre comportement en termes d’alimentation et d’achats. Comme nous devions cuisiner plus souvent chez nous, les dépenses alimentaires ont enregistré en 2020 une augmentation à deux chiffres avant de redescendre en 2021. Ces dépenses restent toutefois plus élevées qu’avant le corona. La même évolution peut s’observer au niveau des fruits et légumes. Les dépenses en fruits et légumes ont augmenté de 15% en 2020 pour redescendre de 5% en 2021 (- 4,5% pour les légumes frais et - 6% pour les fruits frais). Les chiffres restent toutefois 10,5% supérieurs à l’avant-corona (13% de plus pour les légumes frais et 8% de plus pour les fruits frais).