Le sirop de Liège est l’un des rares produits belges à avoir traversé les époques en préservant son succès. Le principal producteur est l’entreprise Meurens, basée à Aubel, mais des dizaines de siroperies produisent l’or brun de la région liégeoise.

Il ne s’agit ni d’une confiture ni d’un sirop liquide. Unique en son genre, le sirop de Liège est une sorte de pâte à tartiner qu’on accommode avec du pain, un yaourt une crêpe ou, plus authentique encore, du fromage de Herve. Son premier atout ? Son caractère local. Le sirop de Liège est en effet principalement produit dans la région de Herve, en province de Liège. Son deuxième atout : son caractère naturel. Il est traditionnellement uniquement composé de 70 à 80% de poires, contre 20 à 30% de pommes. Preuve de son succès, il était déjà dans les étalages des premiers supermarchés belges dans les années 70. Encore aujourd’hui, les consommateurs reconnaissent entre mille le fameux petit bleu avec un dessin de vergers, qui font la renommée du Véritable Sirop de Liège.