Depuis 25 ans, la famille Puystjens élève des huîtres à Ostende, dont les ‘plates d’Ostende’, reconnues depuis 2017 comme produit régional Flamand. En plus de distribuer ses huîtres aux restaurants gastronomiques, l’entreprise de la famille Puystjens les proposera pour la toute première fois en retail ce mois de décembre, en exclusivité chez Carrefour.

On peut passer plusieurs fois à Ostende sans y prêter gare… Vers Bredene se dévoile le Spuikom, plan d’eau de 90 hectares, idéal pour les balades ou les sports nautiques sans moteur. Le Spuikom accueille aussi et surtout la seule culture d’huîtres de Belgique, animée depuis 1995 par la famille Puystjens : De Oesterput. “Nous cultivons dans ce bassin environ  30 tonnes d’huîtres chaque année”, évoque Benoît Delaere, responsable marketing de l’Oesterput, par ailleurs membre de la famille Puystjens. “60% de la production est constituée d’huîtres creuses, qui sont les huîtres traditionnelles que les consommateurs connaissent, et 40% sont des huîtres plates, qu’on appelle les plates d’Ostende ou ‘Ostendaises’. Les huîtres plates sont beaucoup plus difficiles à élever mais, elles font la fierté de notre entreprise, il s’agit d’une variété tout à fait belge.”