Le groupe belge Clarebout a devancé ses rivaux nord-américains McCain et Lamb Weston dans la course à l’acquisition de Mydibel. Le montant de la transaction devrait avoisiner les 400 millions d'euros.

L’entreprise familiale ouest-flandrienne Clarebout, spécialisée dans la frite surgelée sous toutes ses formes, prend le contrôle total de son rival Mydibel, détenu jusqu’ici par les frères Bruno et Carlo Mylle et actif dans la transformation de pommes de terre en frites, flocons, purée, croquettes ou encore rösti surgelés. Avec un chiffre d’affaires de 700 millions d'euros, auquel il faudra désormais ajouter celui de Mydibel qui avoisine les 400 millions, Clarebout Potatoes va devenir encore un peu plus un acteur majeur du secteur des produits surgelés à base de pomme de terre au niveau mondial. La nouvelle entité restera toutefois à bonne distance des géants McCain et Lamb Weston, dont les chiffres d'affaires sont respectivement de 6,66 et 4,14 milliards d'euros. « Nous sommes ravis que Mydibel fasse désormais partie du groupe Clarebout », a déclaré Jan Clarebout, CEO et principal actionnaire de l’entreprise, au journal De Tijd. « Nous voyons de grandes opportunités dans la complémentarité de notre gamme de produits, de notre force régionale et de nos canaux de vente. Ensemble, nous formons un champion belge qui donne le ton au niveau mondial. »