Greenway propose dès aujourd’hui le Beyond Burger, un burger au goût et à l’apparence identique à une vraie viande, mais fabriqué à base d’ingrédient végétaux. Parmi les investisseurs derrière Beyond Burger on retrouve notamment Bill Gates, Leonardo DiCaprio, l’ex-CEO de McDonarld’s, Don Thompson, ou encore les cofondateurs de Twitter, Biz Stone et Evan Williams. Greenway est le tout premier restaurant européen  à le mettre à la carte.

À partir du 1er septembre, vous pourrez déguster le Beyond Burger dans les restaurants Greenway à Anvers, Gand, Louvain ainsi que dans la gare de Bruxelles-Midi. « Grâce à ces produits révolutionnaires, le végétal devient enfin vraiment accessible à un large public. Les mangeurs de viande n'ont plus aucune raison de choisir la viande plutôt que les légumes. Nous sommes à l’aube d’une révolution alimentaire » soulignent Cedric Hanet et Paul Florizoone de Greenway.

Le Beyond Burger est décrit comme le premier burger végétal du monde qui a l’apparence, la texture et le goût de la viande. Le burger est fabriqué uniquement à base d’ingrédients simples et végétaux. Les protéines sont apportées par des pois, tandis que la betterave assure une couleur ‘sang’. Le burger offre environ 20 grammes de protéines et ne contient ni soja, ni gluten, ni cholestérol. Le résultat de dix années de recherche et de développement à l'Université du Missouri à Springfield.

Bill Gates et Leonardo DiCaprio, notamment, ont directement soutenu le concept et investi dans la start-up californienne. Le burger est extrêmement populaire dans les supermarchés et restaurants américains, mais l’est aussi à Hong Kong et en Australie. Jusque là toutefois, il était absent en Europe. Il sera désormais disponible au prix de 13,5 euros, avec salade, chez Greenway.

« Je mange moi-même parfois encore un peu de viande et, croyez-moi, on ne goûte pas la différence entre de la vraie viande et le Beyond Burger. J’étais moi-même stupéfait. Le fait que nous soyons maintenant les premiers à proposer le burger en Belgique et en Europe est une preuve supplémentaire de notre rôle de pionnier dans le domaine de l'alimentation végétarienne et vegan en Belgique » déclare Paul Florizoone, chef et développeur de produits.

Inciter à manger moins de viande

De plus en plus de personnes décident de rayer complètement ou partiellement la viande de leur menu hebdomadaire. Le chef et développeur de produits Paul Florizoone de Greenway a franchi le pas il y a une vingtaine d'années, lors d'un voyage en Inde. Avec Cedric Hanet, il est le cerveau créatif derrière les quatre restaurants Greenway. En 2018, leur chaîne de restaurants Greenway compte pas moins de quatre établissements et ils font partie des pionniers de la cuisine végétarienne en Belgique.

« Greenway s'adresse aux flexitariens. La plupart des clients des restaurants sont d’ailleurs des carnivores. Ce qui est bien, c'est qu’en proposant des préparations végétariennes ou vegan d'une manière créative et sans trop insister sur l’étiquette 'veggie', on peut inciter beaucoup de gens à manger végétarien de temps en temps » souligne Cédric Hanet.

Des USA, Hong Kong et l’Australie à la… Belgique

Ethan Brown est 'Founder and Chief Executive Officer' de The Beyond Meat : « Si nous voulons vraiment nous attaquer aux problèmes de santé publique et d'environnement, nous devons toucher les gens qui mangent de la viande, les carnivores. Ne vous méprenez pas, nous aimons notre base de fans vegan et végétariens, mais avec Beyond Meat, nous essayons surtout d'approcher les mangeurs de viande – c'est pourquoi nous fabriquons des produits révolutionnaires qui ressemblent à de la viande et en ont le goût. En remplaçant dans nos aliments les protéines animales par des protéines végétales, nous avons un impact positif sur quatre problèmes mondiaux croissants : la santé publique, l'environnement, les ressources naturelles et le bien-être animal. Nos produits sont déjà disponibles dans plus de 27 000 supermarchés et restaurants aux États-Unis, mais aussi à Hong Kong et en Australie. Aujourd'hui, nous sommes également prêts à conquérir l'Europe. »