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Avec le lancement de Cristal 0,0%, la brasserie limbourgeoise, propriété d’Alken-Maes et donc du groupe Heineken, entre dans la danse des bières sans alcool, un segment en croissance, porté par le facteur santé et celui d’une conduite responsable. La tâche du brasseur était ardue : il s’agissait de ne pas trahir la saveur de la Cristal, une pils très appréciée par les amateurs de bière, et dont on dit parfois qu’elle profite de la qualité de l’eau captée à Alken. “Les variantes non alcoolisées de la bière blonde ont souvent un goût fade. Une pâle copie de l'original. Nous voulions absolument l’éviter”, souligne Ellen Mertens, experte en innovation chez Cristal. “Aussi avons-nous pris notre temps pour peaufiner notre pils sans alcool. Nous avons travaillé étroitement avec nos agriculteurs belges, car ils ont beaucoup d’expertise. Ensemble, nous sommes partis à la recherche de bons ingrédients de qualité.” Cristal s'est engagée au début de l’année à brasser plus localement et plus durablement, et la brasserie a commencé à se concentrer sur des ingrédients plus locaux et de meilleure qualité, mais a aussi adopté un mode de brassage plus durable avec de l'électricité 100% locale. Les premières Cristal avec du houblon belge sont une réalité, et l'année prochaine, l'orge belge suivra.

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