Malgré les efforts consentis en matière de sécurité de la part des retailers, le nombre de vol à l’étalage ne cesse de grimper dans notre pays. C’est ce sui est mis en évidence dans les chiffre de l’agence Prévention et Sécurité qui recueille des données sur le vol à l’étalage auprès de 57 entreprises, représentant en tout 855 points de vente en Belgique. Une étude réalisée par l’agence montre qu’en 2016, 45.456 articles ont été volés. C’est 3.000 articles de plus qu’en 2015. Il ne s’agit là que des faits connus de la justice.

Les produits les plus volés relèvent de la catégorie des aliments secs (23,54%). Viennent ensuite les parfums (13,29%), les boissons alcoolisées (12,85%) et la viande/volaille (7,75%). Les produits laitiers (4,77%), les fruits et légumes (4,18%) et les produits d’épicerie fine (3,33%) figurent eux aussi parmi les 10 articles les plus volés.

C’est en Wallonie que l’on dénombre le plus de vols (51%) , suivie de Bruxelles (28,8%) et de la Flandre (19,9%). Tandis que le nombre de vols diminue en Flandre, il augmente donc en Wallonie. A Bruxelles, ce nombre est stable.

Le profil des voleurs? 14,1% de jeunes et d’ados, 23,1% de personnes ayant la vingtaine et 21,16% de trentenaires. Ces-derniers se dirigent davantage vers des produits plus onéreux. On note en outre un recrudescence des faites entre 16 et 17h.