Industrie alimentaire: vers une diminution de 5% des calories

La ministre de la santé, Maggie De Block, la FEVIA et COMEOS signaient hier une Convention Alimentation équilibrée. L’objectif est de parvenir à une diminution de 5% de l’apport calorique (entre 2012 et 2016 / 2017).

 

La ministre de la Santé publique, Maggie De Block, a signé une Convention Alimentation Equilibrée avec FEVIA, la Fédération de l’industrie alimentaire belge et COMEOS, la Fédération pour le commerce et les services. Les entreprises alimentaires, les détaillants, les chaînes de restaurants et les services de cuisines collectives et les autorités visent, avec cette convention, une diminution de 5% de l’apport calorique en réduisant, par exemple, la teneur en sucres et/ou en graisses. Ils veulent aussi optimiser la composition des aliments quand c’est possible en ajoutant, par exemple, plus de fibres ou en réduisant les graisses saturées. Un engagement complémentaire sera examiné l’année prochaine.

 

Plan par catégorie

 

FEVIA, COMEOS et les différents secteurs concernés ont mis au point, en concertation avec le SPF Santé publique, un plan d’approche par catégorie de produit. Ainsi, on retiendra parmi les objectifs une diminution de 2,5% de graisses saturées dans les produits à base de chocolat, une diminution de 4% des sucres dans les boissons végétales et à base de soja, une diminution de 3% de sucres ajoutés dans les produits laitiers, une diminution de 3% de graisses saturées dans les biscuits, une diminution de 4% des sucres mais aussi une augmentation de  5% des fibres et de 8,5% des céréales complètes dans les céréales petit-déjeuner. D’autres objectifs ont été annoncés pour l’horizon 2020: -10% de la teneur moyenne en sucres des boissons rafraîchissantes et -8% de sucres ajoutés dans les produits laitiers.

 

Maggie De Block : « Tout le monde doit prendre ses responsabilités quand il s’agit d’alimentation saine et équilibrée : chaque citoyen, mais aussi le gouvernement et l’industrie. Je tiens à remercier l’industrie alimentaire belge pour son engagement. Cette Convention est une étape importante de notre plan d’action global que nous développons avec les États membres. Un certain nombre de mesures de notre Plan global Nutrition sont déjà bien établies, telles que les équipes nutritionnelles au sein des hôpitaux ou les Hôpitaux Amis des bébés. Les autres pièces du puzzle sont en cours d’élaboration afin que nous arrivions à un bon package de mesures qui permettront à notre population de manger plus sainement et plus équilibré. »

 

Innovation

 

Grâce à l’innovation, le consommateur a plus de choix et peut plus facilement choisir pour une alimentation plus équilibrée. « Nous devons également veiller à maintenir la qualité et le goût que les consommateurs attendent des aliments belges », explique Jean Eylenbosch, président de FEVIA. Pour Chris Moris, directeur général de FEVIA,  le dialogue et la collaboration entre les autorités et l’industrie alimentaire sont la clé du succès, surtout dans un petit pays comme la Belgique : « Avec la convention sur le sel (2008-2013), nous avons parfaitement réussi : la consommation de sel a diminué de plus de 10%. Le défi de réduire l’apport énergétique est probablement encore plus grand. Mais soyons clairs, avec cet engagement nous continuons à prendre nos responsabilités pour aider les consommateurs à tendre vers un mode de vie sain et équilibré ».

 

Dominique Michel, CEO de Comeos. « L’information et la sensibilisation sont également cruciales : nous sommes conscients que nous ne pourrons pas résoudre le problème de l’obésité uniquement en ajustant la composition des produits. Un mode de vie sain est une combinaison de facteurs, notamment une alimentation équilibrée et suffisamment d’exercice physique. Nous nous engageons à y contribuer avec les partenaires, mais rappelons que le consommateur joue également un rôle important. »

 

 

Auteur: 

Carole Boelen

catégorie: 

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