Zapetti: plus que des ravioli!

Le ravioli, c’est le plat de pâtes qui réjouit les enfants… et les adultes. Qui n’a pas une boîte de ravioli dans son armoire? Saviez-vous que Zapetti est leader sur le marché belge en ravioli?

En 2003, le groupe COFIGEO rachète à NESTLE France l’usine de production de Camaret-sur-Aigues, 1er site européen spécialisé dans la fabrication de plats cuisinés italiens et exotiques ainsi que de sauce tomate en conserve. Les marques Buitoni et Maggi Saveurs du Monde, propriété de Nestlé, sont alors remplacées sur ces marchés par une nouvelle signature : Zapetti.

En Belgique, une sélection de produits Zapetti est disponible dans la grande distribution: Ravioli Pur Boeuf, Ravioli Bolognaise, Ravioli 3 fromages, Couscous marocain, Couscous 9 légumes, Macaroni Jambon chez Colruyt; et Ravioli Pur Boeuf, Ravioli Bolognaise et Taboulé à la tomate chez Delhaize. « En Belgique, ces plats sont appréciés pour leur caractère pratique ainsi que pour leur qualité», explique Jean-Régis Laplace, Directeur Export et Nouveaux Marchés Zapetti à Capdenac, dans le sud de la France. “Nous envisageons d’élargir l’offre proposée aux consommateurs belges. En France, notre gamme de recettes en assiettes individuelles micro-ondables, connait un grand succès. Nous constatons une forte évolution vers le “snacking”. Les plats bons, rapides, abordables sont la solution repas d’aujourd’hui donc des discussions sont en cours avec des responsables de la distribution pour élargir notre offre. »

Responsable, sain et durable. Dès 1876, Ernest Raynal et Théophile Roquelaure, eurent l’idée d’appertiser* des plats du terroir pour les rendre transportables, prêts à déguster, avec une qualité de goût intacte et des qualités nutritionnelles préservées. Raynal et Roquelaure défend aujourd’hui encore les valeurs d’une cuisine saine, créative et rassurante, en accord avec les attentes du consommateur. JRL: « Nous cuisinons les pâtes et les farces des ravioli Zapetti directement dans nos ateliers. Notre département R&D élabore des recettes dans un souci constant de maitrise nutritionnelle : réduction des taux de sel et de matières grasses, utilisation au maximum d’arômes naturels, suppressions des additifs dans la majeure partie des cas. Nos recettes sont garanties sans OGM, sans huile de palme. Nous garantissons la traçabilité de nos produits à travers toutes les étapes de la production. Nos approvisionnements se font en local aussi souvent que possible, ce qui contribue à réduire notre empreinte CO2 ». Une démarche éthique qui s’inscrit tout naturellement dans la dynamique de l’entreprise: développer des produits gourmands, pratiques, adaptés aux modes de vie actuels.

* L’appertisation, c’est quoi?
La stérilisation ou appertisation est un traitement thermique à température élevée (> à +110°C), de quelques minutes à quelques heures, garantissant la sécurité alimentaire. Très utilisée dans l’industrie alimentaire pour la conservation de produits en boîte de conserve, en bocal ou en assiette plastique microondable, elle garantit une conservation longue durée de 3 à 4 ans à température ambiante.

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Gondola Magazine